Gemeindeleben während der Corona-Krise

In diesen herausfordernden Zeiten der Corona-Krise wollen wir - Ihre Kirchengemeinden - Sie nicht alleine lassen!

Zwar können mittlerweile wieder Gottesdienste und besonderen Sicherheitsbedingungen stattfinden, Kindergottesdienste jedoch noch nicht Rund um Pfingsten gab es deshalb einige anderen Aktionen für Kinder aus unseren Gemeinden. Einige Kinder haben zu Pfingsten Tauben als Symbol des Heiligen Geistes gebastelt:

Taube 2
Tauben 3
Tauben 4

Neue Informationen finden Sie auch immer wieder in unseren Schaukästen oder hier auf unserer Homepage.

Bildrechte: Ev. Luth. Kirchengemeinden Mühlhausen / Weingartsgreuth

Hilfsangebote unserer Kirchengemeinden

Telefonzeiten im Pfarramt

Ab sofort sind wir Dienstag bis Freitag, 10-12Uhr, im Pfarramt telefonisch für Sie erreichbar (09548/206). Melden Sie sich wenn Sie Hilfe benötigen, ein seelsorgerliches Anliegen haben oder einfach jemandem zum Austausch brauchen. Sollte die Leitung besetzt sein, rufen wir Sie zurück. In dringenden Fällen probieren Sie es gern jederzeit im Pfarramt.

Offene Kirchen

Unsere Kirchen sind für Gebet und Besinnung geöffnet.
Maria+Kilian-Kirche: 8:00-18:00 Uhr
Schloßkirche Weingartsgreuth: 10:00-18:00 Uhr

Einkaufen / Besorgungen

Bei den regelmäßigen Besorgungen kann Sie unser Team vom Projekt "Hilfreich" unterstützen. Wenn Sie Unterstützung in den nächsten Wochen bei den täglichen Besorgungen benötigen oder jemanden kennen, der unsere Hilfe benötigt, melden Sie sich bitte ebenfalls bei uns im Pfarramt (09548/206).

Mach mit: Aktion #osternvombalkon

– nicht nur für Musiker*innen

Datum: Ostersonntag 12.04.2020
Ort: Überall in Deutschland

- Und auch in unseren Kirchengemeinden, ob singend oder mit dem Instrument: Sänger*innen, Posaunenchorbläser*innen und Organist*innen vereinen sich zu einem "Flashmob auf Sicherheitsabstand" am Ostersonntag um 10:15 Uhr, am Ende des ZDF-Fernsehgottesdienstes. #osternvombalkon

Zuhause am Fenster, auf dem Balkon, im Garten, im Wald, auf dem Hof oder auf der Straße mit dem Trichter oder der Stimme gegen den Wind. Oder an den Orgeln bei weit geö?neten Kirchenfenstern und -protalen im großen Instrumenten-Tutti.

Alles selbstverständlich unter Berücksichtigung der dann geltenden Vorschriften, Gesetze und Handlungsempfehlungen!

Diese Aktion wird von den Verantwortlichen des ZDF-Fernsehgottesdienstes aufgenommen und der Gottesdienst damit "ausgeläutet".

Alle spielen oder singen als ersten den Choral: "Christ ist erstanden"! Auf dass die Osterbotschaft an vielen verschiedenen Orten durch viele Menschen doch gefühlt wie ein Chor viele, viele Menschen erreicht. In der Stadt ebenso wie auf dem Land, so dass ein akustisches Oster-Band durch die Lande schallt.

Den Choral haben wir auf der nächsten Seite abgedruckt, ebenso einige weitere Osterlieder. Wer mag, singt / spielt weiter, alle fünf Minuten ein weiteres Lied, voneinander entfernt und doch gemeinsam.

EG 99 10:15 Uhr

EG 100 10:20 Uhr

EG 112 10:25 Uhr

EG 116 10:30 Uhr

EG 99 Christ ist erstanden (Ingrid Geyer an der Mühlhäuser Orgel)

EG 100 Wir wollen alle fröhlich sein (Andrea Herbert an der Weingartsgreuther Orgel)

EG 112 Auf, auf, mein Herz, mit Freuden (Ingrid Geyer an der Mühlhäuser Orgel)

EG 116 Er ist erstanden, Halleluja (Andrea Herbert an der Weingartsgreuther Orgel)

Hoffnungssteine

Mach mit: Aktion „Hoffnungsstein“

– für kleine und auch große Leute

Der große Stein vor Jesu Grab ist weggerollt. Das Grab ist leer. Der Stein ist zum Hoff?nungsstein geworden! Gestalte einen Ho?ffnungsstein und gib deine Ho?ffnung an Andere weiter!

So geht’s:

1. Sucht Euch einen oder mehrere schöne Steine. Bemalt die Steine als leuchtend, bunte Ho?nungssteine. Wer schon schreiben kann, kann auch eine mutmachende Botschaft auf den Stein schreiben. Steine kann man gut bemalen mit Acryl-, Öl-, Plaka-, oder Fensterfarben. Es gehen aber auch Wassermalfarben, Filzstifte oder Eddings. Sehr gut funktioniert auch Nagellack (vorher Mama fragen!)

2. Lass die Farben trocknen.

3. Danach wäre es toll, wenn du den Stein versiegeln könntest. Das geht mit farblosem Nagellack, jeder anderen Form von Lack oder auch mit Haarspray (ebenfalls vorher Mama oder Papa fragen).

4. Wenn Ihr mit eurer Familie in den nächsten Tagen mal wieder spazieren geht, dann spaziert doch zu einer unserer Kirchen in Wachenroth, Weingartsgreuth oder Mühlhausen. Sucht Euch einen schönen Ort in oder außerhalb der Kirche. Legt dort euren Ho?nungsstein gut sichtbar ab. Vielleicht entdeckt Ihr ja sogar auch schon den einen oder anderen Ho?nungsstein, der dort liegt.

Auch andere Menschen werden vorbeikommen und die Hoff?nungssteine sehen und sich freuen. Auch so können wir alle miteinander Ostern feiern und uns freuen, auch ohne uns zu sehen!

Ökumenischer Bibelweg

Impulse zum Passionsweg in der Passionszeit 2020

Hier finden Sie 14 Impulse zu den Stelen unseres Passionsweges im Reichen Ebrachgrund von Pfarrerin Kathrin Seeliger.

Impulse zur Passionszeit

Seitdem wir wieder Gottesdienst feiern dürfen, läuten wir nicht mehr die Glocken zum Entzünden der Kerze der Hoffnung, sondern wieder zum Ankündigen unserer Gottesdienste...

Gottesdienst zu Hause

Zu-Hause-Gottesdienste für Familien

Jesus sagt: „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen.“

Wenn der Gottesdienst in der Kirche ausfällt, dann könnt Ihr zu Hause mit Euren Kindern selbst Gottesdienst feiern.

Kindergottesdienst digital
Bildrechte: EKD