Israelsonntag am 16. August 2020

Israelsonntag
Bildrechte: Kathrin Seeliger

Am 10. Sonntag nach Trinitatis, dem Israelsonntag, bedenkt die Kirche ihre bleibende Verbundenheit mit dem jüdischen Volk. Lange Zeit galten Jüdinnen und Juden in der Kirche als Feinde des Evangeliums und im Namen der Kirche geschah Diskriminierung und Verfolgung. Erst nach 1945 setzte sich in der Kirche die Erkenntnis durch: Jesus Christus, Gottes Sohn, ist nicht irgendwo, sondern in Israel, als Jude, in die Welt gekommen. - Das hat eine bleibende Bedeutung für den christlichen Glauben. Wir Christen sind die hinzugekommenen, jüngeren Geschwister Israels. Geschwisterlich wollen wir uns auch begegnen und miteinander und voneinander lernen.

Am 16. August, dem Israelsonntag 2020, war Yonatan Amrani, Kantor aus der Erlanger Synagoge, mit seiner Familie zu Gast in unserem Gottesdienst. Er erzählte von seinem Werdegang und teilte mit uns seine Gedanken zu Jesaja 56, 1-8. Es sind Zeilen des Propheten Jesaja, die Yonatan Amrani immer wieder in seinem Leben begleitet haben. Hier finden Sie seine Gedanken zum Nachlesen: