Pfarrerin Kathrin Seeliger

pfarramt.muehlhausen@elkb.de

Bürozeiten:

Taufen

Schön, wenn Sie sich oder Ihr Kind taufen lassen möchten! Melden Sie sich dazu gerne im Pfarramt, um einen Termin für die Taufe auszumachen. In einem Taufsgespräch besprechen wir alles rund um die Taufe.

Taufen finden bei uns im Hauptgottesdienst oder in einem eigenen Gottesdienst, nach dem Sonntagsgottesdienst statt.

Taufpaten bekommen in ihrer Heimatgemeinde einen Patenschein, den wir für die Taufe benötigen. Außerdem können Sie für die Taufe einen Taufspruch aus der Bibel auswählen, über den im Taufgottesdienst gepredigt wird.

Konfirmation

Konfirmation

Der Konfirmandenunterricht ist in den beiden Kirchengemeinden Mühlhausen und Weingartsgreuth in Form von

• Präparandenkurs
  • Konfirmandenkurs

aufgeteilt. Dazu gibt es noch eine Konfirmandenfreizeit und diverse Aktionen/Aktivitäten sowie praktische Erfahrungen mit dem Gottesdienst, die Teil des Unterrichts sind.

Der Präparanden- und Konfirmandenunterricht findet für die Jugendlichen beider Kirchengemeinden gemeinsam am Samstag vormittag statt. Dabei wechseln wir die Orte zwischen Mühlhausen und Weingartsgreuth. Der Kurs ist in der Regel zweimal im Monat. So können die Jugendlichen weiterhin bei Vereinen aktive Mitglieder bleiben.

Falls Kinder wegen Schichtarbeit der Eltern nicht gefahren werden können oder selber mit dem Fahrrad fahren können, gibt es die Möglichkeit eines Fahrdienstes. Näheres gerne in Absprache mit dem Pfarramt.

Anmeldung zur Konfirmation
Termine dazu erfahren sie aktuell im Pfarrbüro. Normalerweise werden die betreffenden Jahrgänge angeschrieben. Falls jemand neu zugezogen / umgezogen ist, möge er/sie bitte im Pfarrbüro nachfragen. Meist ist die Anmeldung im Juni/Juli für die Konfirmation, die 2 Jahre später erfolgt.

Bildrechte: Ev. Luth. Kirchengemeinden Mühlhausen/Weingartsgreuth

Trauungen

Schön, wenn Sie sich trauen lassen möchten! Herzlichen Glückwunsch! Melden Sie sich dazu gerne im Pfarramt, um einen Termin für die Trauung auszumachen. Trauungen finden in unseren Gemeinden in aller Regel am Samstag statt.

In einem Traugespräch besprechen wir alles rund um die Trauung. Gerne können Sie sich bereits einen Trauspruch aus der Bibel für Ihre Trauung auswählen, über den dann im Gottesdienst gepredigt wird.

Krankheit-Abschied-Beerdigung

Krankheit, Sterben, Menschen loslassen müssen, am Friedhof endgültig Abschied nehmen und die Trauer bewältigen - das sind große Herausforderungen für viele Menschen. Oft fühlt man sich ohnmächtig und sprachlos. Wir sehen es als unsere Aufgabe, Sie bei diesen Herausforderungen zu begleiten.

Es gibt bei uns dazu z.B.:

• Hausabendmahl, persönliche Segnung
  • Besuche im Krankenhaus und auf der Palliativ-Station
  • Aussegnung (vor der Einsargung oder danach)
  • Gestaltung der Überführung (zu Hause und/oder an den Friedhöfen)
  • Trauerfeier an den beiden Friedhöfen (Sarg / Urne) der Kirchengemeinden

Wir bitten um Information über das Pfarramt, wenn Sie Begleitung/Hilfe/ein Gespräch wollen.

Kirchentür Mühlhausen

(Wieder-)Eintritt

Wir freuen uns sehr, wenn Sie (wieder) in die Kirche eintreten möchten! Melden Sie sich dazu einfach im Pfarramt oder kommen Sie vorbei. Ihr (Wieder-) Eintritt kann ganz einfach formlos geschehen oder auch in einem Gottesdienst mit uns gefeiert werden - ganz wie Sie wünschen.